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Foto do escritorJoão Vicente

Risoto com queijo Foguin e alho negro




Se prepare porque, com esses ingredientes, você vai experimentar uma surpreendente mistura de complexidade e sutileza de sabores, em um dos melhores risotos que você vai cozinhar na sua vida!
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
1,5 litro de caldo de legumes caseiro
½ cebola cortada em cubinhos
50 ml de whisky
2 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de queijo foguin
@queijariaserradobalsamo
ralado
1/2 xícara de foguin em cubos
Sal e pimenta-do-reino moida a gosto
Azeite de alho negro @queijariaserradobalsamo a gosto
Geleia de alho negro @queijariaserradobalsamo a gosto


Preparo:
Leve o caldo de legumes ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e o mantenha aquecido durante todo o preparo;
Leve outra panela grande ao fogo médio;
Regue com 2 colheres (sopa) do azeite de alho negro da @queijariaserradobalsamo e refogue a cebola picada, com uma pitada de sal, mexendo bem, até murchar;
Acrescente o arroz e refogue por 3 minutos para envolver bem os grãos com azeite;
Regue com o whisky e misture até secar;
Adicione 2 conchas do caldo e misture bem;
Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até secar - repita o procedimento, adicionando o caldo, de concha em concha, mexendo, até o risoto ficar no ponto - o grão deve estar cozido mas ainda durinho no centro (al dente);
Atenção: na última adição de caldo, mexa e desligue o fogo. Não deixe secar completamente, o risoto deve ficar bem úmido;
Acrescente o queijo e a manteiga e e misture bem;
Tempere com com pimenta do reino moída na hora e acerte o sal;
Finalize com a geleia de alho negro e um fio do azeite de alho negro, ambos da @queijariaserradobalsamo e enfeite com ervas frescas de sua preferência.
Sirva em seguida e aproveite o risoto com as camadas de sabor mais deliciosas que você vai provar!
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